본문 바로가기

진로안내

제주대학교 식품영양학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트

진로안내

진로(취업)분야

현재 우리나라는 생활수준에 따른 식생활의 개선과 예방의학적인 면에서 식품영양학의 중요성이 새롭게 인식되고 있어서 영양사에 대한 사회적 요구가 증가되고 있다. 각종 급식단체의 영양사, 지역사회의 영양상담원, 농어촌지역의 영양지도원 또는 관련분야 대학원 진학 등으로 진로가 열려져 있으며, 위탁급식업과 외식산업의 발달이 점차 확대됨에 따라 영양사의 진출이 더욱 두드러질 전망이다. 또한 학부에서 교직이수를 받거나 교육대학원에 진학한 후 2급 영양교사 자격증을 취득하여 영양교사가 될 수 있고 뿐만 아니라 병원에서 환자 치료를 위한 영양상담 등의 업무를 수행하는 임상영양사, 식품업체의 제품개발 연구 및 위생관련(HACCP) 종사자로도 근무할 수 있다.

 

관련취득자격증

영양사, 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 제과제빵 조리사 자격증