본문 바로가기

학과소개 및 교육목표

제주대학교 식품영양학과에 오신 것을 환영합니다.

글자크게 글자작게 프린트

학과소개

식품영양학은 식품 및 영양과 건강과의 관계를 명확히 밝히려는 과학이다. 인간의 건강유지를 위해 섭취하는 식품의 기능을 탐구하는 식품과학과 식품이 인체대사에 미치는 영향을 연구하는 영양과학으로 나눌 수 있다. 식품관련 실험을 통해 식품에 관한 기본 지식을 습득하며, 여러 가지 가설을 세워 동물실험을 함으로써 영양학의 기본원리를 이해하고 지역사회영양 역학 조사와 인체를 대상으로 한 임상실험을 통하여 식품과 영양, 인간의 건강상태와 관련성을 검증해 나가는 일련 과정을 통해 건강증진 및 질병치료에 까지 기여할 수 있는 학문이다. 이에, 식품학, 영양학 및 급식 경영학 분야의 전문 지식과 기술을 습득함으로써 이의 실천 및 응용을 통해 국민의 건강 및 영양상태 개선에 의한 삶의 질적 향상을 도모할 수 있는 전문 인력을 배출하고 있다.

교육목표

 사회 전반에 급격한 변화를 일으키고 있는 현대사회는 우리의 식생활에도 커다란 변화를 요구하고 있다. 최근에 증가하는 심혈관계 질환, 암, 당뇨병 등의 만성퇴행성 질환은 사회ㆍ경제적으로 커다란 문제점으로 등장하고 있으며, 국가는 물론 국민 개인들에게도 커다란 부담이 되고 있다. 이들 질환은 우리가 일상생활에서 섭취하는 식품과 밀접한 관계가 있음이 밝혀지고 있음에 따라 우리들이 어떠한 식생활을 영위해 나가야 할 것인가는 대단히 중요하다고 할 수 있다. 이에 본 학과에서는 식품과 영양에 관한 최근 연구를 중심으로 교육하여 올바른 식생활을 찾아가는 것은 물론 질병의 예방 차원에서 식품과 영양의 기능을 탐구하며, 나아가 전문성을 갖춘 올바른 영양사를 배출시킴을 교육목표로 하고 있다.